FOODMET sélectionné comme finaliste des prix REGIOSTARS

L’objectif du Prix RegioStars consiste à identifier les bonnes pratiques en matière de développement régional et de mettre en valeur des projets originaux et innovants qui soient également suffisamment attirants qui puissent inspirer d’autres régions. Un jury a sélectionné 23 finalistes parmi les projets régionaux les plus significatifs en Europe. La désignation des lauréats de ce concours se fera le jeudi 11 octobre prochain, à Bruxelles, durant la cérémonie qui aura lieu pour la remise de prix RegioStars

Aujourd’hui, l’UE a publié la liste des finalistes qui ont été retenus pour l’édition 2016 de la Cérémonie RegioStars, le concours qui récompense les projets européens les plus inspirants et innovants pour les régions, qui est soutenu par la politique de cohésion européenne. Et oui, nous avons été sélectionnés pour participer à cette compétition.

Un jury indépendant pour la remise des Prix RegioStars, présidé par MEP Lambert Van Nistelrooij, a sélectionné les 23 finalistes parmi 104 candidats, sur base des quatre critères suivants : innovation, influence, durabilité et partenariat.

Les 23 finalistes sélectionnés proviennent de régions et de villes de 14 Etats membres : Autriche, Belgique, Croatie, Danemark, Allemagne, Irlande, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Espagne, Suède et Royaume-Uni.

Les cinques catégories sont :

Cat. 1 CROISSANCE INTELLIGENTE: les nouvelles possibilités de l’économie mondiale

Cat. 2 CROISSANCE DURABLE: l’économie circulaire

Cat. 3 CROISSANCE INCLUSIVE: l’intégration - création de communautés inclusives et multiculturelles

Cat. 4 CITYSTAR: des solutions innovantes pour un développement urbain durable

Cat. 5 GESTION EFFICACE: faire une différence en gérant différemment
 

Nous nous sommes inscrits dans la catégorie 4 - CITYSTAR: des solutions innovantes pour un développement urbain durable :

Abattoir: Foodmet with Urban Farm (and Manufakture) (Région de Bruxelles-Capitale, Belgium - European Regional Development Fund)

Since the late 19th century L'Abattoir has been an important industrial site located in the centre of the Brussels region. Thanks to the ERDF co-funded project, the site has been transformed into a modern food market, not only aimed at maintaining and strengthening the already existing activities of meat production, but also creating jobs by developing new economic activities linked to the food chain.

The recently renovated site, which was designed to meet the most up-to-date food hygiene standards, now hosts some fifty shops, selling mostly food products such as meat, vegetables, fruit, olives, spices, fish and more. These shops, together, account for around 150 jobs.

In addition to the food hall, the Abattoir also foresees a pilot project on Urban Agriculture. This project, which should see the light in the course of 2016, foresees the construction of a rooftop vegetable garden covering an area of 2 000m² as well as construction of greenhouses of a similar scale.